Заражение и течение инфекции
После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга).
Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют иммуноглобулин(препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов.
Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. С 2009 года иммунизация проводится круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.
При всей важности профилактических мер, прививки против клещевого энцефалита можно делать не всем. Временные противопоказания. Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).
Постоянные противопоказания. Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.
Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками (кроме БЦЖ), но отдельными шприцами и в различные участки тела. Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в профилактических целях. Жители Кировского района могут сделать прививку от клещевого энцефалита в районных поликлиниках по месту жительства.
Рекомендации по защите от укусов клещей:
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
-
наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
-
брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
-
обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);
-
одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;
-
обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;
-
передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
Если Вас укусил клещ необходимо срочно обратиться к врачу.